気ままにSweets-Lab.

Sweets-Lab.のお菓子など…色々♪

モンブラン作りました♪

オンラインお菓子教室「Sweets-Lab.」です

秋には毎年モンブランが作りたくなります

自宅用に作るのは、土台がメレンゲタイプでクリームはマロンの缶詰を使って、市販の渋川煮をトッピングしたもの

生栗ではないので本当は秋に限定せず一年中作れるのですが…やっぱり…この季節がいいですね😊

f:id:Sweets_Lab:20211001080536j:image

色んな絞り方がありますが、とりあえず今年初はモンブラン口金を使った定番の絞りから❤︎f:id:Sweets_Lab:20211001080534j:image

栗の隣の色合いの悪い黒いのはチョコレート

バランスを考えて小さめに作ったら、小さすぎて全く映えません…

中はこんな感じは↓

f:id:Sweets_Lab:20211001080541j:image

土台のメレンゲのサクサクの食感がおいしい😋 いつもは中にも栗を入れるのですが、今回初めて無しにしてみたら生クリームとマロンクリームのそれぞれおいしさが分かりやすくて正解でした✨

お菓子作りはマイナスも大事です

f:id:Sweets_Lab:20211001080538j:image

次回は土台やクリームを変えたり違う絞り方をしたり、まだまだモンブランのアレンジが楽しめそうです