オンラインお菓子教室「Sweets-Lab.」です
秋には毎年モンブランが作りたくなります
自宅用に作るのは、土台がメレンゲタイプでクリームはマロンの缶詰を使って、市販の渋川煮をトッピングしたもの
生栗ではないので本当は秋に限定せず一年中作れるのですが…やっぱり…この季節がいいですね😊
色んな絞り方がありますが、とりあえず今年初はモンブラン口金を使った定番の絞りから❤︎
栗の隣の色合いの悪い黒いのはチョコレート
バランスを考えて小さめに作ったら、小さすぎて全く映えません…
中はこんな感じは↓
土台のメレンゲのサクサクの食感がおいしい😋 いつもは中にも栗を入れるのですが、今回初めて無しにしてみたら生クリームとマロンクリームのそれぞれおいしさが分かりやすくて正解でした✨
お菓子作りはマイナスも大事です
次回は土台やクリームを変えたり違う絞り方をしたり、まだまだモンブランのアレンジが楽しめそうです