気ままにSweets-Lab.

Sweets-Lab.のお菓子など…色々♪

オレンジ♡スイーツ

オレンジ風味のお菓子の盛り合わせです。 左からぐるっと、オレンジマドレーヌ、オレンジブールドネージュ、オレンジシフォンケーキ、生クリームを挟んでオレンジマリネです。 同じオレンジ風味で色んなお菓子が楽しめます♪ 夏ごろのレッスンは「オレンジシ…

ひな祭り♪

簡単な3色のチーズケーキを作りました。急に思い立って作ったので、家にある材料のみで手軽に✨ 抹茶・プレーン・いちごの3種類です♪ ひな祭りカラーの春らしいスイーツになりました。プレゼントにも喜ばれそうです♡

【決定】パイナップルチーズケーキ

夏のレッスンの試作がようやく完成しました。 お一人様4個作って持ち帰ります。参加費は1,000円ほど。 手軽でお得なレッスンです♪

再び自家製グラノーラ

前回作ったばかりですが、すぐになくなったのでまたグラノーラを作ってみました。 たっぷりの豆乳と一緒に♪ 前回はオレンジピールやレモンピールを入れたので爽やかな風味でしたが、今回は柑橘系は無しで。こっちの方が好みかも♡ そのままでも牛乳やヨーグル…

生クリーム入り♪抹茶あんぱん

あんこをたくさん炊いたので、抹茶あんぱんを作りました。 仕上げに生クリームを入れてみましたが… 入れ過ぎ😳!! たっぷりが好きなのでたくさん入れましたが、パン生地が薄くなっていますね。あんこも居場所がなくなってキツそうです。 あんこも生クリームも…

おかしなねずみケーキ

子ども向けレッスンの試作です。 可愛い…♡ “お菓子”と“可笑し”をかけてみたのですが…🤔

自家製グラノーラ

オートミールを使ってグラノーラを作りました。 オートミールの他は、ブラウンシュガー、蜂蜜、ナッツ、ドライフルーツなど混ぜ合わせるだけ。オーブンで焼いたら完成です。 自家製のグラノーラは分量も材料も自分好みにアレンジできるのが嬉しいです。簡単…

パイナップルチーズケーキ

夏のレッスンの試作をしました。 夏にぴったりなパイナップルを使った爽やかなチーズケーキです。 底のパイナップルコンフィチュールがおいしさのポイントです♪ 初心者の方向けのレッスンなので、できるだけ簡単にしています。楽しく参加してもらえると良い…

オレンジシフォンケーキ②

またオレンジシフォンケーキです。 今回は比較のため、オレンジジュースを使用したものと生のオレンジを絞ったものを焼いてみました。 左がジュースで右が生のオレンジ果汁です。仕上がりはほとんど一緒になりました。 カットしてみると… オレンジの果汁を絞…

子どもレッスン報告♪

小学生向けのレッスンがあり、1年生から6年生が参加してくれました。 今回も12名満席でした。ありがとうございます。 作ったのは『メロンパンクッキー』 とってもおいしそうにできました! バニラ・チョコチップ・ココアの3種類と盛り沢山でしたが、子ども達…

オレンジシフォンケーキ①

オレンジ風味のシフォンケーキを作りました。 ふわっふわです♪ 生地のおいしさを邪魔しないようにオレンジピールは控えめです。 小さめの型なので卵2個で作れる食べ切りサイズです。 今回は市販のオレンジジュースを使用しましたが、生のオレンジの果汁の仕…

フルーツ飴

色んなフルーツで、フルーツ飴を作りました。 とってもカラフル! 好きなフルーツを竹串にさしたら、砂糖と水を煮詰めて付けるだけ。材料も工程もシンプルです。 パリパリの飴の食感と果物のジューシーさがたまりません♪ 手軽に食べられるのも魅力的です。季…

抹茶アイスのクッキーサンド

久しぶりの投稿になってしまいました… 寒い季節ですがアイスが好きな我が家は、手作りアイスが度々登場します。 今回は抹茶のアイスを挟んだクッキーサンドを作りました。 こだわったのは綺麗な側面と食べやすさ! アイスは前日に作ったのでしっかり固まって…

卵白消費♪シガレットクッキー

ガトーバスクで余った卵白を使って、シガレットクッキーを作りました。 少し厚めだった気がする…🤔 シガレットクッキーは少ない材料で作れるのが魅力的です。箸を使ってクルクルと形を作る作業もとっても楽しい♪

誕生日のチョコレートケーキ

クリスマスが近いですが、クリスマスケーキ🎄ではなく誕生日ケーキを作りました🎂 オレンジやブルーベリーなど他のフルーツも用意しましたが、結局シンプルにイチゴのみのケーキにしました。 以前に買ったバースデープレートを初めて使ってみました。(多分) 乗…

ガトーバスク

フランスのお土産でガトーバスクが作れるキットをもらいました。粉類だけでなく紙型も入っていたのでとっても簡単に作れました …で、今度は自分でも一からガトーバスクを作りたくなったので早速作ってみました。 卵黄が多めのソフトなクッキー生地に、アーモ…

レモンケーキ型でアレンジケーキ

今回はレモン型を使って、レモン風味じゃないケーキを作ってみました。形はレモンなのにレモン味じゃないって大丈夫?と思いましたが… 思ったより違和感ありません! 左がラムレーズン入りのコーヒーケーキで、右がチョコチップ入りのチョコレートケーキです…

クリーム入り♪レモンケーキ

レモンケーキにクリームを入れてみました。 そのままでもおいしいレモンケーキですが、クリームを入れるとまた違ったおいしさです。 食べ応えもあるので1個でも大満足😋 少し手間はかかりますが、中からクリームが出る嬉しいサプライズにプレゼントにしても喜…

【大人レッスン】レモンケーキ

来年2月と3月にレモンケーキのレッスンをします。 レモンケーキは色んな作り方がありますが、今回はハンドミキサーで卵を泡立てるタイプのもの。 フワフワに作るコツをしっかりお伝えします♪ レッスンではレモン型を使いますが、使った型はそのままお持ち帰…

【子どもレッスン】メロンパンクッキー

来年2月に子どものレッスンでメロンパンクッキーを作ります。 バニラとチョコチップとココアの3種類の予定です。楽しく作ってくれたら嬉しいのですが🤗

ふわふわ!白ちぎりパン

朝食にチョコレートクリームをサンドした白ちぎりパンを作りました。 クリームたっぷり♡ 今回は前日から仕込んでおいたので、朝は焼くだけ。ココアを入れた生クリームを挟んで、刻んだチョコをトッピングしました。 パンは甘さが控えめなので、たまごや野菜…

ブルーベリーのカップチーズケーキ

レアチーズケーキとブルーベリーを組み合わせた簡単なデザートを作りました。 さっぱり爽やかなおいしさです♪ ブルーベリーはコンフィチュール風に緩めに作ったもの。レアチーズと交互に入れましたが、見た目にも良いアクセントになりました。 レアチーズは…

苺大福

スーパーで偶然白餡を見付けたのですが、無性に苺大福を作りたくなったので苺と一緒に購入♪ 家に帰って早速作りました もっちもちの大福に甘酸っぱい苺と甘い餡子がおいしい✨ 苺大福は普通の小豆でも作りますが、やっぱり白い餡子の方が可愛い気がします 今…

レッスン報告とホットケーキ🥞

先月はブルーベリーチーズケーキのレッスンがあり、たくさんの方にご参加いただきました (レッスン中の写真は相変わらず取り忘れてしまい、写真は試作の際のものになりますが…) 土台もトッピングも手作りするので少し手間はかなりますが、やはり手作りのおい…

春にピッタリ!苺のマドレーヌ

来年の4月のレッスンの試作をしました。 今回は『簡単に作れて季節に合ったお菓子』とのご依頼だったので、苺の入ったマドレーヌにしてみました。 苺が可愛いアクセントです♪苺の甘酸っぱさもマドレーヌに良く合います。 材料をどんどん混ぜていくだけ!簡単…

キャラメルシフォンケーキ

苦めのキャラメルソースを作って、生地にもクリームにもたっぷり入れたシフォンケーキです。 甘くておいしい…♡ フワフワなキャラメル風味の生地とたっぷり挟んだ生クリームが、濃いめのコーヒーと良く合います。 添えてしまったドライみかんが、色が被りにな…

朝食はクレープ

シンプルなクレープを焼いて朝食にしました。 果物を適当に添えて、チョコレートをトッピングしてます。 強力粉を使っているので、生地はもちもちしっとりした食感♡ 甘さ控えめなので朝から余裕で食べられます。 クレープやホットケーキは家にある材料で気軽…

ミックスベリーたっぷり♡ガトーショコラ

バレンタインレッスンの試作にガトーショコラを作りました。 フレッシュなベリーをたっぷりと! …乗せたかったのですが、売っていなかったので冷凍で代用です。残念。 濃厚なガトーショコラと甘酸っぱいベリーが良く合います✨ ガトーショコラはシンプルな材…

新しい型を使ってみた!

久しぶりのブログになりました。 忙しさと苦手さで放置しすぎてしまい、再開のタイミングを失ってしまいました… 相変わらずレッスンは楽しく続けているので、内容や様子などできるだけ更新していこうと思います。 …と、レッスンとは関係ありませんが、新しい…

レッスンの試作

毎回レッスンに向けてたくさん試作をしています。繰り返すことで色んな条件に気付けたり、どんな場面にも対応できるようになるので、欠かせません✨ おいしいのはもちろんですが、皆さまに失敗なく作っていただけるように… 難しすぎることのないように… 楽し…