クリスマスのケーキは気楽に作りたいので、毎年当日の朝の思い付きで決定します
なので事前に準備もいらず、当日手に入らないものは適当に代用で済ませます
とってもラク・・・
今年はイチゴのケーキが食べたかったのでフレジェにしました✨
イチゴの断面が可愛すぎます…!!
フレジェはフランス版のショートケーキと言われていますが、日本のものとはだいぶ違いますね
作り方も特徴があってセルクルを使って組み立てていきます↓
セルクルにムースフィルムをセットしてアーモンドパウダー入りジェノワーズを敷き込み、カスタードクリームとバターを合わせたクレームムースリーヌとイチゴを入れていきます
生クリームも絞らずイチゴも残し忘れたので、仕上げはピックだけでシンプルに完成しました👏
イチゴが大きすぎて斜めなところもあり…🤣↓
濃厚な生地とクリームに甘酸っぱいイチゴが良く合います✨おいしい!!
今年も適度に頑張り過ぎないクリスマスケーキだったので、疲れることもなく最後までずっと楽しく作れました☺️👌