前回の抹茶タイプに続き今回はチョコレートタイプのブッシュドノエルを作りました
クリスマスの定番のケーキですね
今回は『切り株』も乗せずフルーツなども巻き込まずシンプルに仕上げました
普通のロールケーキ…と思いきや、木の皮の模様を付けたりクリスマスのトッピングをするだけで、ちゃんとクリスマスケーキっぽくなりました
中と外側のクリームはチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュクリームですが、少し配合を変えてみたものの微妙すぎて良く分からない…
ムダなこだわりでした
クリスマスまであと少しですね!
もう十分クリスマスケーキを食べ尽くしてはいますが、それでも当日のケーキはまた違った楽しみがあります
まだどんなケーキにするか決まってませんが、おそらく余裕がないので簡単であまりこだわらず完成しそうです^^