オンラインお菓子教室「Sweets-Lab.」です
抹茶のガナッシュの入ったロールケーキが
食べたくなったので
風味・食感・色合いなど思い描きながら
理想的なロールケーキを目指しました
↑いたって普通にできました(改善点1)
真ん中に入っているのは
今回主役の「抹茶のガナッシュ 」ですが
手間がかかったわりには存在感がありません
(改善点2)
白いクリームは
ホワイトチョコと生クリームを
合わせたガナッシュ クリームです
とても濃厚で好きな味なのですが
若干分離しています(改善点3)
実際食べてみると
普通においしいロールケーキでした
「普通」なんです…(改善点4)
理想とかけ離れすぎてガッカリです
ただ解決策もそんなに難しそうではないので
納得いくまで再度挑戦していきます^^
新しいレシピを考えるのは
とても楽しい時間でもありますが
今回のように改善点だらけの時も多々あって
そんな時は毎回延々と作り続けてしまいます
作り続ける中で新たな発見があったり
また別の失敗をしてしまったり
お菓子作りは本当に奥が深いから面白いです^^