気ままにSweets-Lab.

Sweets-Lab.のお菓子など…色々♪

改善点の多い「抹茶のロールケーキ 」

オンラインお菓子教室「Sweets-Lab.」です

 

抹茶のガナッシュの入ったロールケーキが

食べたくなったので

 

風味・食感・色合いなど思い描きながら

理想的なロールケーキを目指しました

 

f:id:Sweets_Lab:20210323202425j:image 

↑いたって普通にできました(改善点1)

 

真ん中に入っているのは

今回主役の「抹茶のガナッシュ 」ですが

手間がかかったわりには存在感がありません

(改善点2)

 

白いクリームは

ホワイトチョコと生クリームを

合わせたガナッシュ クリームです

 

とても濃厚で好きな味なのですが

若干分離しています(改善点3)

 

f:id:Sweets_Lab:20210325051122j:image

実際食べてみると

普通においしいロールケーキでした

 

「普通」なんです…(改善点4)


f:id:Sweets_Lab:20210325051119j:image

 

理想とかけ離れすぎてガッカリです

 

ただ解決策もそんなに難しそうではないので

納得いくまで再度挑戦していきます^^

 

新しいレシピを考えるのは

とても楽しい時間でもありますが

今回のように改善点だらけの時も多々あって

 

そんな時は毎回延々と作り続けてしまいます

 

作り続ける中で新たな発見があったり

また別の失敗をしてしまったり

 

お菓子作りは本当に奥が深いから面白いです^^