スタバのスイーツは可愛いものが多いので、ついおウチでも作ってみたくなります
今回気になったのがチョコレートパウンドケーキ
チョコレートの濃厚な風味としっとりとした生地感が楽しめる、コーヒーブレイクにぴったりなバウンドケーキです。
生地に、溶かしたチョコレートやチョコレートチャンク、ココアパウダーなどを混ぜ込んで焼き上げています。さらに、生地の上にストロベリーソースをトッピングし、シュガーコーティングとフリーズドライのストロベリーで仕上げました。(HPより)
なるほど〜!
簡単に再現できそうだったので、早速ケーキを購入して味を確認し想像を最大限に膨らませて作ってみました
↑左が本物で右がわたし作
本物とは少し違いがあるものの割と再現率高くできました✨
黒々としたおいしそうな焼き上がりは、普通のココアパウダーの他にブラックココアパウダーも加えたから☝️
反省点と言えば
- チョコチップの量が少ない
- トッピングのイチゴが多すぎる
- 生地のアーモンドパウダーの量が中途半端
次回リベンジの際は気を付けないと!
で、先ほどスタバのホームページを覗いたら新しいスイーツが!!
…気になります🤣